欢迎来到西北政法大学高等教育研究所网站!

  1. 首页
  2. 部门动态
  3. 正文
点击显示栏目

部门动态

张师伟教授应邀来高教所作学术报告

  • 来源:高等教育研究所
  • 发布者:高等教育研究所01
  • 浏览量:


   528日下午,张师伟教授应邀来高教所作有关“高校学术权力的组织形态建构与运行机制优化”的学术报告,教育经济与管理专业全体师生参加了报告会。

   张师伟教授的报告指出:大学作为一个学术单位,承担着传承学术、创新学术、传播学术及以学术服务社会的重要使命,这个使命决定了学术权力在大学体系中的重要地位。但在现实的大学体系中,学术权力却在重要性及影响性上远不及行政权力。大学中行政权力压倒并支配学术权力的结果,就是大学在属性特征、功能效果及运行过程上的高度行政化。高校学术权力的主要承载者是学术委员会,在现实中学术委员会的组织形态还不够健全,或者缺少基层组织,或者组织形态还过于粗放,而在运行机制上则较多地依赖于行政权力,不仅缺乏充分的独立性,甚至还堕落为行政的附属物,为行政之命是从。大学作为学术单位的性质要求,提升学术权力的地位,获得相对于行政权力的独立性,提升其在大学运行过程中的实质影响力,为此就需要进一步提升学术委员会的能力,完善组织形态,优化运行机制。


   报告会交流环节,与会师生与张教授进行了积极的交流讨论。闫亚林教授作了点评,张教授的报告对大学的学术权力与行政权力的关系进行了论述,提出了提升学术权力权力的路径,具有深刻的研究意义。

 

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:陕西师范大学田建荣教授应邀来所作学术报告