欢迎来到西北政法大学高等教育研究所网站!

  1. 首页
  2. 部门动态
  3. 正文
点击显示栏目

部门动态

渭南师范学院梁燕玲教授应邀为教育经济与管理专业师生作报告

  • 来源:高等教育研究所
  • 发布者:高等教育研究所01
  • 浏览量:


 

1014日下午,渭南师范学院梁燕玲教授应邀来到西北政法大学雁塔校区为教育经济与管理专业师生作题为“政策·质量·实践—学前教育发展研究”的学术报告。讲座由高教所宋鸿雁研究员主持,教育经济与管理专业部分研究生参加了本次讲座。

梁燕玲教授围绕政策、质量与实践三方面主题,对学前教育的发展现状进行了多维度展示。她首先从理论联系实践的角度论证了学前教育仍是整个教育体系短板的判断,介绍了国家在学前教育政策方面的简要历程与最新进展;其次,针对幼小衔接和小幼衔接等热点问题进行了相关辨析,指出教育的质量检测在我国学前教育领域仍处于起步阶段和尚未形成规范体系的现状,并指出幼儿核心素养的重要性;最后,她从“全实践”理念深入论述了推进我国学前教育专业结构转型的有效途径,并分享了自己有关学前教育专业大学生自尊与效能感的课题调研最近进展,对学生感兴趣的问题进行了一一解答,同学们都受益匪浅。周雯雯同学就托育服务管理存在的问题及对策简要分享了自己的研究。

宋鸿雁研究员对学术报告进行了简要总结,并再次感谢梁燕玲老师的精彩分享。她指出梁燕玲教授的报告紧扣时代前沿,内容新颖,方法独特,拓展了学生的学术视野,要求同学们在研究中加强理论联系实践,研究真问题,推动教育改革持续深入。

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:刘璞副教授应邀来高教所作学术报告