欢迎来到西北政法大学高等教育研究所网站!

  1. 首页
  2. 部门动态
  3. 正文
点击显示栏目

部门动态

“涉外法治人才培养机制探索与实践”高端论坛暨《法学教育研究》第五届专题研讨会在西北政法大学召开

  • 来源:高等教育研究所
  • 发布者:高等教育研究所01
  • 浏览量:


12月11日,“涉外法治人才培养机制探索与实践”高端论坛暨《法学教育研究》第五届专题研讨会在西北政法大学召开。此次研讨会由西北政法大学主办,高等教育研究所、《法学教育研究》编辑部、国际法学院承办,北京高文律师事务所协办,会议采取线上线下相结合的方式进行。来自中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、上海政法学院等“立格联盟”院校、清华大学、武汉大学、西安交通大学、湖南大学、北京航天航空大学、厦门大学、云南大学、哈尔滨工程大学、陕西师范大学、江西财经大学等20余所高等院校以及自然资源部海洋发展战略研究所、西安仲裁委员会等法治实务部门的100余名专家学者参与本次会议。西北政法大学校长杨宗科教授在开幕式上致辞。开幕式由西北政法大学副校长张荣刚教授主持。

开幕式&颁奖仪式



杨宗科校长在致辞中表示,涉外法治人才培养是支撑国家涉外法治建设的基础。对于我们这样的一个经济大国、人口大国、文化大国来说,走向世界舞台的中央、扮演越来越重要的角色,需要增强运用国际法规则等手段来维护国家的主权安全和发展利益,进一步提升参与全球治理的话语权和主导性。作为西北地区法学教育、法学研究中心和人文社会科学研究的重要基地,西北政法大学强化使命担当,自觉把习近平法治思想贯穿办学治校、人才培养的全过程,积极探索涉外法治人才培养的新机制。一是坚持用习近平法治思想引领涉外法治人才培养;二是建强国际法学科,带动涉外法治人才培养;三是强化协同育人,培养高素质涉外法治人才。此次研讨会通过交流工作经验,探索创新方式,将为培养德法兼修的高素质涉外法治人才,助力全面依法治国建设做出贡献。


在颁奖仪式环节,西北政法大学高教所所长、《法学教育研究》常务副主编闫亚林研究员宣读了《法学教育研究》第五届专题研讨会有奖征文获奖名单。杨宗科校长、王瀚教授、韩松教授、闫亚林研究员以及北京高文律师事务所合伙人姚进峰律师分别向获奖论文作者代表颁奖。


第一单元 主旨发言


主旨发言环节由西北政法大学国际法学院王瀚教授主持。中国国际法学会会长、中国政法大学黄进教授、清华大学法学院王晨光教授分别做题为“加快建立国际法学科专业,着力培养涉外法治人才”、“新型涉外法律人才培养泛议”的主旨发言。



黄进教授强调了培养涉外法治人才的重要性,界定了“涉外法治”和“涉外法治人才”概念的内涵,指出了我国涉外法治人才培养存在的三个问题。我国培养的涉外法治人才,是从中国自身角度出发的,具有家国情怀、社会责任感、世界眼光与文化交流的能力,熟悉国际法律规则,善于处理法律事务,特别是中国的涉外法律事务的德法兼修的高素质人才。黄进教授对创新涉外法治人才的培养机制提出了五个方面的建议:一是完善法学学科体系,构建国际法学的体系,将国际法学确立为法学学科门类下的一级学科,恢复国际法本科专业;二是优化涉外法治人才培养方案;三是强化涉外法律实践教育;四是加强法治工作队伍的在职培训;五是法学院校在涉外法治人才方面,走差异化的发展道路,突出自己的特色。



王晨光教授表示,百年不遇之大变局对涉外法治人才培养提出新要求,参与全球治理需要一大批熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才。传统观点认为国际法律人才应当具备良好的外语能力、扎实的国际法知识以及一定的国际经历。面对复杂多变的国际环境,传统的国际法律人才培养模式的弊端逐渐暴露出来。王晨光教授认为,根据未来执业领域的需求,国际法人才应当掌握的知识至少应包括国内法规则体系、国际法规则体系、相关学科的知识体系这三大部分。这三部分不是简单的拼盘,而是有机地结合在一起,从而使学生能够在这些知识体系基础上培养出统揽全局、融会贯通、深入分析和缜密设计的法治思维能力。国际法律人才的能力和素质包括多个方面:首先是坚定的政治信念、服务国家和民族的精神、以及建构人类命运共同体的博大胸怀;其次是出色的外语和国际沟通能力;其三是高超的法治思维能力。

第二单元 主题发言


第二单元由西北政法大学民商法学院韩松教授主持。武汉大学国际法研究所杨泽伟教授、西北政法大学王瀚教授、中国政法大学国际法学院院长孔庆江教授、西南政法大学国际法学院院长张晓君教授、华东政法大学国际法学院院长杜涛教授做主题发言。发言题目分别为:“中国国际法教育:现状、问题与前景”“我国涉外法治人才培养的制度建构与协同培养路径”“涉外法治人才培养现状、存在的问题及对策建议”“国别法律人才培养的协同性问题”“中国特色社会主义对外关系法的理论建构初探”。

第三单元 主题发言


第三单元由西安交通大学法学院副院长丁卫教授主持。自然资源部海洋发展战略研究所副所长吴继陆研究员、西北政法大学国际法学院院长刘亚军教授、中南财经政法大学法学院李培锋副教授、北京航空航天大学法学院乔博娟副教授、武汉大学博士研究生邓云成做主题发言。发言题目分别为:新时代我国涉外海洋法治人才培养的机遇与挑战”“涉外律师研究生项目人才培养模式创新的思考”“论新时代涉外法治人才的分方向联合培养”“科技全球化背景下涉外法律人才培养路径研究”“论未来国际法学院之建构——以发展中国家国际法需求为切入点

 

之后的三个分论坛分别以习近平法治思想与新法学建设”“国际法教育与涉外法治人才培养”“全球化时代的法学课程与教学为议题展开了讨论。

分论坛一


分论坛一由西安仲裁委员会办公室徐文新主任主持。西南政法大学张春良教授、西北政法大学国际法学院副院长张光教授、西南石油大学法学院院长助理王浩副教授、云南大学法学院刘红春副教授、西南政法大学张惠彬副教授、西北政法大学国际法学院刘学文副教授作主题报告。报告题目分别为:涉外法治人才培养的当前困境与未来举措——西南政法大学经验谈”“论新时代我国涉外法治人才培养机制的创新与完善”“能源行业类高校培养涉外能源法治人才的路径选择”“论卓越法治人才培养主体的协同育人路径”“新文科背景下涉外知识产权人才培养机制研究”“涉外法治人才培养课程建设的体系与方法研究。西北政法大学国际法学院王泽林副教授、王兆平副教授分别进行了评议。


分论坛二


分论坛二由西北政法大学外国语学院窦坤教授主持。由上海政法学院刘长秋教授、湖南大学法学院党委副书记罗英副教授、西安交通大学法学院王鹏副教授、武汉大学国际法研究所博士研究生唐刚、西北政法大学博士研究生杨思怡、尉钏作主题报告。报告题目分别为:论习近平法治思想中的法学教育”“习近平法治思想指导下的法学课程思政改革研究” “留学生如何课程思政?留学生国际法教学的中国叙事分析”“习近平法治思想中的涉外法治人才培养观”“以习近平法治思想引领新时代法学教育”“学科交叉促进新法学建设。西北政法大学政治与公共管理学院张师伟教授、西北政法大学《法学教育研究》副主编余涛副研究员分别评议。

分论坛三


分论坛三由西北政法大学教学质量监测与评价中心副主任王若梅研究员主持。哈尔滨工程大学院长助理刘久副教授、陕西师范大学教育学部罗阳讲师、西北政法大学外国语学院史煜讲师、西北政法大学博士研究生李明、厦门大学博士研究生吴一楷、西北政法大学教育经济与管理专业硕士研究生孔爽作主题报告。发言题目分别为:全球化时代CLTL模式下国际法全英文教学探索”“全球化时代法学教育的不确定性及其应对”“新文科背景下涉外法治人才英语能力培养研究”“‘一带一路倡议下涉外国家安全法治人才的培养”“涉外金融法律队伍的现状与培养路径”“后疫情时期来华留学生教育服务:挑战、机遇与应对。西北政法大学国际法学院副院长潘俊武教授、西北政法大学国际法学院张超汉副教授分别评议。

总结&闭幕式


研讨会总结与闭幕式由闫亚林研究员主持。西北政法大学国际法学院王泽林副教授、《法学教育研究》副主编余涛副研究员、国际法学院张超汉副教授分别总结了三个分论坛的研讨成果。


西北政法大学高教所副所长邱昭继教授与刘亚军教授分别代表承办方致辞。本次会议取得圆满成功。


上一篇:只有一篇

下一篇:只有一篇