欢迎来到西北政法大学高等教育研究所网站!

  1. 首页
  2. 质量监测
  3. 质量监测
  4. 正文
点击显示栏目

质量监测

高教所师生参加全国质量监测研究会2018年学术年会

  • 来源:
  • 发布者:
  • 浏览量:

 

201878日到10日,由全国高校质量监测研究会主办,大连理工大学高等教育研究院承办,学位与研究生教育杂志社、《研究生教育研究》编辑部、《清华大学教育研究》编辑部和大连理工大学学科评价中心协办的“全国高校质量检测研究会2018学术年会”在大连理工大学国际会议中心举行。此次年会以“‘互联网+’与高校质量监测”为主题。全国近百余所高校、研究机构、评估机构、信息公司、教育期刊等170多名专家学者参加本次学术年会。高教所郭艳利老师和教育经济与管理专业2016级硕士研究生段忆伟参加了此次学术年会。

此次学术年会由全国高校质量监测研究会副会长、中国科技大学原副校长张淑林主持。大连理工大学副校长朱泓致欢迎词。北京理工大学王战军会长为大会致辞,提出以“适应需求、众创众筹、搭建平台、服务会员”为宗旨,主动适应世界高等教育发展趋势和时代发展的需求,运用现代信息技术监测评估高等教育质量,推动高校质量监测体系发展。

会上,全国高校质量监测研究会秘书长、北京理工大学研究生院常务副院长王军政教授做了题为《“五位一体”研究生教育质量保障体系构建》的学术报告,详细阐述了人才培养质量监测背景,并对研究生培养质量检测进行反思,提出建设“五位一体”的质量检测体系,还向与会代表展示了北京理工大学人才培养的举措和成效。全国高校质量监测研究会会长王战军教授做了题为《教育评估新方法:监测评估》的主旨报告,全面的论述了监测评估的概念和内容、特征与特点,以及监测评估应用的未来前景与案例分析。大连理工大学高等教育研究院副院长、学科评价中心主任姜华教授做题为《基于教育大数据的学科评价与实时监测研究》的学术报告,阐述了大数据视角下一流学科建设与评价数据库、学科评价数据平台、一流学科评价体系与案例分析以及一流学科建设实时监控等,随后大连理工大学学科评价中心副主任刘盛博老师围绕知识维度下的一流大学评价指标体系做了学术报告。

此外,东北大学教授史万兵、联奕科技有限公司数字校园事业部产品总监徐明、西北工业大学研究生院副研究员王雅静、西南科技大学信息工程学院的胡荣春老师、《研究生教育研究》杂志社编辑李金龙博士、北京理工大学人文与社会科学学院助理研究员李明磊博士、河北大学工商学院常务副院长、研究员胡保利博士等分别围绕政策与信息公开、平台建构的动态治理机制、研究生质量保障体系、研究生个体培养质量监测和干预模型探索、招生制度体系的结构赓衍及治理、研究生质量检测体系、教学质量省级监测服务体系等主题做了大会报告。

最后,全国高校质量监测研究会秘书长、北京理工大学研究生院常务副院长王军政教授做大会总结发言,此次学术年会,为我校构建教学质量监测体系提供了实践路径选择,有助于我们开展下一步的质量监测工作。