欢迎来到西北政法大学高等教育研究所网站!

  1. 首页
  2. 质量监测
  3. 教学督导
  4. 正文
点击显示栏目

教学督导

教学质量监测与评价中心多措并举全力做好线上教学质量保障工作

  • 来源:高等教育研究所
  • 发布者:高等教育研究所01
  • 浏览量:


    根据上级部门和学校疫情防控相关要求,学校自2022年1月4日起,提前执行2021—2022学年春季学期教学计划,线上教学全面展开

为保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效,教学质量监测与评价中心通过协调校本科督导专家对接指导教学单位、修订《西北政法大学本科线上教学课堂质量评价表》、组织校本科督导专家听课查课、强化问题反馈等措施,全力做好线上教学期间教学质量保障工作。


 

为发挥校本科督导专家“智库”作用,充分体现学院(部)在教学质量保障中的主体地位。教学质量监测与评价中心协调12名校本科督导专家对接18个教学单位,指导学院(部)开展教学质量保障工作。



为贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,评价中心修订了《西北政法大学本科线上教学课堂质量评价表》,进一步突出政治性、体现时代性、强化科学性,注重引导开展“以学为中心、以教为主导”的课堂教学。

 

校本科督导专家组全体成员心系学校教育教学,他们情怀深、意识强、站位高,以专业的质量建设理念指导对接学院(部)教学质量保障工作。在大面积线上教学开展的第一天,12名校本科督导专家即主动“下沉”线上教学一线开展听课查课工作。教学质量监测与评价中心第一时间将校本科督导专家听课表向相关部门反馈,初步形成检查-反馈-整改的质量闭环,有力保证了线上教学质量。

从整体情况来看,我校线上教学准备充分、授课教师态度认真、方法得当、教学进度安排合理;学生到课率高、认真听讲、积极参加线上互动,线上教学质量总体较好。